В революционные времена с взяточниками не церемонились. Еще Ленин говорил о необходимости строгого наказания взяточников, лично редактируя и правя декрет «О взяточничестве», в котором говорилось, что взяткой считается любое подношение, полученное в каком бы то ни было виде, причем не только лично, но и через посредника, за выполнение действий, входящих в круг служебных обязанностей лиц, состоящих на государственной, союзной или общественной службе, в интересах дающего взятку. Причем жестоко наказывалось не только получение взятки, но и провокация. В особо серьезных случаях применялась даже высшая мера наказания с конфискацией имущества!
В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года коррупция названа в числе основных источников угроз национальной безопасности. Несмотря на то, что в последние годы статистика, касающаяся результатов борьбы с коррупционными преступлениями в России, как не странно, остается примерно на одном уровне, а по отдельным показателям даже снижается, коэффициент латентности этих посягательств остается крайне высоким.
Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.
Одной из актуальных проблем современного российского общества является борьба с преступностью, в том числе с наиболее опасными ее проявлениями - умышленными убийствами.
По данным статистики, в 2013 году в РФ было зарегистрировано 537 664 преступлений тяжких и особо тяжких, из них особо тяжких - 127295 преступлений, расследовано из этого количества в 2013 году было 288 905 преступлений, 43469 уголовных дел было приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по 1241 делам следствие было приостановлено в связи с тем, что подозреваемый (обвиняемый) скрылся от следствия и его местонахождение не было установлено и за отсутствием реальной возможности участия подозреваемого (обвиняемого) в уголовном деле.
Оперативно-розыскная деятельность является самостоятельным видом правоохранительной деятельности, осуществляемым специально уполномоченными на то государственными органами с использованием негласных правовых средств. Согласно ст. 1 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» под оперативно-розыскной деятельностью (далее – ОРД) понимается вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов
В условиях формированиям правового государства, расширения и наращивания темпов социально-политических и экономических, реформ: в России одним из наиболее-заметных проявлений демократизации правоохранительной, деятельности стало усиление гарантий соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.
Рейдерство (raid в переводе с английского — "налёт") - недружественный, вне пределов действия гражданского законодательства, направленный против воли собственника захват чужого имущества в пользу другого лица, установление над имуществом полного контроля нового собственника в юридическом и физическом смысле с использованием коррумпированности чиновников и с применением силы.
Фирмы – «однодневки» стали одним из наиболее негативно влияющих на экономику России явлений, возникших в 90е годы. Фирмам «однодневкам» можно дать следующие определение - это жаргонный термин для организаций, созданных исключительно с целью уклонения от уплаты налогов и/или мошеннических операций. Фирмы-однодневки — это контрагенты, которые ведут свою деятельность только «на бумаге». Как правило, единственным результатом их работы является сокращение налогов для их юридических партнёров или расхищение государственных средств. Борьба с ними в более-менее явном виде началась с 01.07.2002 года, когда все организации обязали пройти государственную регистрацию и получить основной государственный регистрационный номер (ОГРН).